Skip to main content

Вводный курс по правам человека

Видео о курсе

О курсе

Международная школа прав человека и гражданских действий, Сахаровский центр и Санкт-Петербургский институт права им. Принца Ольденбургского приглашают вас в мир Прав Человека.

Опытные правозащитники, активисты, просветители и мультипликаторы помогут вам разобраться:

Когда появились права человека?

Сколько всего прав человека?

Как отличить нарушение права человека от уголовного преступления и зачем?

Какие ценности и правовые стандарты лежат в основе международной системы прав человека?

В чем роль прав человека в современном мире?

Приятного путешествия!

Преподаватели

Анастасия Денисова

Методист Центра Дистанционного Обучения HUMANA, Заместитель директора благотворительной организации помощи беженцам "Гражданское содействие".

По образованию я филолог, преподаватель английского и немецкого языков (Кубанский государственный университет). В 2016 году закончила магистратуру по правам человека School of Advanced Studies, University of London. Мое путешествие в мир прав человека началось в 2002 году с тренинга "СТАРТ" Молодежного Правозащитного Движения. Это определило мой род деятельности на многие годы, поэтому обучение для меня - это волшебство, способное менять мир и человека к лучшему. Мой опыт правозащитной работы начался с горячей линии маленького Женского кризисного центра и продолжился в Правозащитном центре "Мемориал" (исследователь по проблемам этнических меньшинств). С 2011 по 2018 год я работала в Комитете "Гражданское содействие", где консультировала беженцев и мигрантов, оказывала помощь пострадавшим от рабства и нападений на почве ненависти. Сейчас работаю координатором образовательных программ в Европе и Центральной Азии в правозащитной организации Международная Амнистия. Мой опыт ведущего и тренера в правозащитном образовании: эксперт курса по интеграции Молодежного центра Совета Европы, ведущий программы подготовки гидов по выставке "Анна Франк - Уроки истории" в средних школах, сертифицированный ведущий очного Вводного курса по правам человека Международной Школы прав человека и гражданских действий.

Мария Гордеева

Директор Международной Школы Прав Человека и гражданских действий, старший тренер Вводного курса по Правам Человека, тренерский стаж - более 15 лет.
Мне кажется, самое важное для человека - уметь учиться на протяжении всей жизни. Поэтому со студенческих лет я занимаюсь тем, что помогаю людям учиться и учусь сама. Также мне кажется, что всему миру не хватает гуманного отношения (людей к самим себе, друг к другу и ко всему живому), поэтому я работаю именно в Международной Школе Прав Человека и гражданских действий: как тренер, методист и директор :).

Константин Баранов

член Координационного совета международного Молодёжного Правозащитного Движения, старший тренер Вводных курсов по правам человека Международной Школы Прав Человека и гражданских действий
По образованию экономист - международник (Ростовский государственный университет). С 1-го курса университета работал в молодежных общественных организациях, а пройдя в 2003 году семинар Школы "СТАРТ" международного Молодёжного Правозащитного Движения (МПД), влился в правозащитную деятельность, которая постепенно вытеснила всё остальное и стала моим основным занятием. Поначалу участвовал в локальных акциях и кампаниях и был волонтёром региональной правозащитной группы в Ростове-на-Дону, а с 2006 года стал участником и немного позже - координатором программ МПД. Был консультантом и экспертом общероссийской программы по защите прав иностранных студентов, участвовал в различных инициативах по гуманитарному антифашизму, противодействию ксенофобии и дискриминации. В последние годы в основном занимаюсь программами и проектами по продвижению свободы ассоциаций и свободы передвижения, а также по защите правозащитников. Также отвечаю в МПД за международные контакты, постоянно взаимодействую с международными институтами по защите прав человека в рамках Совета Европы, ОБСЕ и ООН. Параллельно в разное время сотрудничал с другими известными российскими и международными правозащитными неправительственными организациями - Московской Хельсинкской Группой, Информационно-аналитическим центром "Сова", Human Rights Watch и др. Успел несколько лет поработать педагогом дополнительного образования, преподавателем колледжа и методистом в университете. С тех пор верю только в неформальное образование. Семинары, тренинги и дискуссии для молодежи и педагогов начал разрабатывать и вести с 2001 года, по правозащитной тематике - с 2006 года. Обучение других правам человека - то, что вдохновляет меня продолжать заниматься их защитой на практике. Стараюсь быть реалистом, а потому требую от себя и других невозможного.

Дмитрий Макаров

Юрист, политолог, правозащитник. Просветитель и тренер в сфере прав человека. Со-председатель Координационного совета международного Молодёжного Правозащитного Движения (МПД).
По образованию юрист и филолог. Закончил аспирантуру по политологии, но диссертацию не защитил, так как ушел в правозащитную деятельность. Ее начинал в Орле, продолжил в Москве и Воронеже. С 2001 года - в Молодежном Правозащитном Движении, сейчас - сопредседатель его Координационного Совета. Поработал в Московской Хельсинкской группе, запускал ОД-групп на соцфаке МГУ и LegalTeam вокруг Саммита G8 в Санкт-Петербурге. С момента создания принимаю участие в работе Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, а также в Крымской полевой миссии по правам человека. Участвовал в мониторинговых миссиях в Беларуси, в странах Центральной Азии и в Крыму. Входил в секретариат, оказывающий содействие Спецдокладчику по событиям 19 декабря 2010 года в Минске и секретариат Международной экспертной комиссии по оценке событий 6 мая 2012 года в Москве и еще ряде экспертных комиссий и объединений. Инициировал создание Объединенной группы общественных наблюдателей и Международной Сети Наблюдателей, осуществляющих наблюдение на массовых публичных мероприятиях. Иногда отвечаю за взаимодействие с международными межправительственными организациями (ОБСЕ, Совет Европы, ООН), но все меньше вижу в этом смысла. Веду мастерские по гражданскому контролю и международной солидарности, множественные семинары по правам человека и действиям в защиту общественных интересов. Воспитываю двоих сыновей. Учусь слушать свое сердце. Верю, что иной мир возможен.

Наста Лойко

Закончила Юридический колледж БГУ (2008), Юридический факультет БГУ (2012), магистратуру Европейского гуманитарного университета (2015, Литва). Магистр Международного и европейского права. С 2009 по 2010 год работала юристкой Комитета защиты репрессированных “Солидарность”, с 2010 по 2018 - юристка Правозащитного центра “Вясна”. Участвовала в международных правозащитных наблюдательных миссиях, веду тренинги (правозащитное образование и просвещение для молодёжи), участница Международного Молодёжного Правозащитного Движения (МПД) с 2009 года. Являюсь эксперткой в сфере свободы собраний, вынужденной миграции, правовой помощи беженцам, а также в вопросах недискриминации и равенства. Участница International Visitor Leadership Program 2014 (США). С 2016 года – со-основательница беларусской правозащитной организации Human Constanta, участница Миссии помощи беженцам в Бресте.
Enroll